董事長說故事

董事長說故事

優仕會計師事務所 財稅故事專刊
第1篇

兒子繼母爭奪遺產的故事

  一則報導敘述 兒子與繼母爭奪遺產的故事。話說有一位常住國外的獨生子, 回台灣辦理, 久病不治父親喪事並繼承父親遺產。 在整理父親龐大遺產時發現, 父親死亡前一星期, 在醫院特等病房和一名看護結婚。 並在戶政事務所找到兩張結婚儀式相片, 一張是父親在門沒有關的病房裡,舉行「公開」結婚儀式。 一張是父親面帶微笑, 表示雖然生病仍有行為能力之照片。 看起來父親再婚有法律效力。(97年5月22日前, 婚姻效力只要公開儀式, 兩個證人就OK, 不用到戶政機關登記, 也就是說婚姻有效, 配偶就有遺產繼承權)

     這下好了! 這位沒姊妹的獨生子, 心知本來可全部繼承的遺產, 已被人做掉一半。 因為他要與這位看護繼母平分遺產。
        這個獨生子有六個子女且老婆還有孕在身。 還有一個秘密不能曝光, 就是小老婆也生了四個小孩。
        為了不讓父親龐大的遺產, 被繼母做掉一半。 經過專家教導”撇步”, 方法就是這位獨生子拋棄繼承, 由其11位子女繼承( 含未出生胎兒), 如此一來, 其所分配的遺產可從二分之一變成十二分之十一。幾乎是全部的遺產。
       但是這獨生子, 須作幾件事情:
一、父親過世消息先登報公開, 再辦理喪禮, 以確定沒有其他繼承人。 否則繼承下去, 會有損害賠償問題。
二、四個小老婆生的子女要辦理認養, 承受家庭風暴。
三、未出生胎兒要確定活產( 民法規定胎兒有繼承權)
四、要確定其11位子女要孝順, 否則有了錢, 老子不要了, 那就慘了。連本來可繼承一半的遺產都沒了。
結論: 民法第1138條: 遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
一、 直系血親卑親屬。二、 父母。三、 兄弟姊妹。四、 祖父母。
第1176條:第一 順序之繼承人, 其親等近者均拋棄繼承權時, 由次親等之直系血親卑親屬繼承。
張得文會計師(本機構董事長) 於2012、元、13整理,2021、4、10重Po


第2篇

*健康就是財富*

  久病成良醫,如果這句話可信,那我可以說是喉嚨及脊椎骨兩科的 良醫。財稅故事,怎麼談起病痛故事。健康就是財富,其實也算是財務故事。
  大約20年前,當時 30來歲,我喉嚨時常發炎,一有小感冒,動不 動就喉嚨痛。這一痛就是15天左右才會好!不管去台大、榮總、長庚、 馬偕各大醫院看都一樣,15天才會好!火大,再來一下,不看醫生,也不吃藥,也是15天才會好!這證明看醫生吃藥無效。
  既然一流醫院看不好!也沒輒。有一天小兒子生病,去看小兒科醫 生。順便請他看我當時又在痛的喉嚨,他用手電筒照喉嚨,然後打針。 哇!有效。好高興。後來再痛,再去看他,都有效,履試不爽。很奇怪? 為何耳鼻喉醫師看不好?小兒科醫師看得好!後來發現,有效的原因是打消炎抗生素。
  時間又過了10年,我的脊椎骨因開舉鐵門受傷。本來是小問題,但 手術失敗。經過連續五次開刀,才把小命撿回。這五次大手術是一場血 肉模糊的生死纏鬥,是生與死的掙扎。親身經歷過的人,知道健康比財 富重要。在這場大病中,喉嚨更加脆弱。竟然不能講話,表達事情,只能用比的,像啞巴一樣。
  脊椎骨有病痛,最怕地心引力的牽引。所以躺著比較不會痛,但躺 久會受不了。所以人泡在水裡浮起來,就可以解決這個矛盾。泡在水裡 當然要泡熱水,而且泡到流汗最好!可促進全身血液循環。因為不能作 其他活動,所以沒事就泡熱水,這一泡,泡出身體變化,感覺上喉嚨癢 療的,慢慢的可以講話了,慢慢的喉嚨不再痛。
  開刀到現在七年了,我都到南港運動中心,游泳、泡熱水、蒸氣、 烤箱,把汗逼出來。喉嚨痛好了且已經斷根了,這完全是自然療法,沒有吃藥。更神奇的一件事,這幾年來,偶爾會感冒,我一不作、二不休, 感冒不吃藥,一天照三餐泡熱水、蒸氣、流汗,一下來回三天,竟然好了!沒有一次不會好!不用吃藥。哇!發現奇蹟,太神奇了。
  冷靜分析治療原因?我不是醫師,只能用猜的,因為沒有科學證據。 可能是我的身體結構,喉嚨一帶,血液循環不良,而血液是全身養分輸 送者,喉嚨血液流不通,養分帶不到,抵抗力就弱,所以容易受細菌病 毒攻擊發炎。所以當泡熱水、蒸氣、流汗,全身血液打通喉嚨,血液到, 養分到,抵抗力強,發炎就斷根了。
  雖然治癒原因用猜的,但是我敢分享。因為我的方法是自然療法,沒 有醫療行為,應沒副作用。除非有高血壓、心臟病等的人,可能要注意 熱水、蒸氣,還是應諮詢醫師意見。
張得文會計師(本機構董事長) 於2012、6、15 整理,2021、4、10重Po